我院人文与社会科学系举办跨界与专业前沿讲座系列活动之一


        为使学生了解专业前沿,把握专业动态,人文与社会科学系举办跨界与专业前沿讲座系列活动。该活动将邀请社会学、管理学和经济学领域的跨界专家到校与学生进行交流和讨论。9月27日下午,在教学楼C区CJ03教室举办系列活动的第一次讲座——生态社区建设中的NGO的建设。

        本次讲座由清华大学生态社会学研究员、北京和谐社区发展中心生态委员会主任吕岩教授主讲。吕教授首先从市场失灵、政府失灵及契约失灵三个角度出发,分析了NGO和NPO与政府、企业形成三足鼎立的社会组织类别构成,从而向同学们传达了NGO组织的重要性以及在这类组织中就业、工作和发展的广阔空间。再者,吕教授以自身所从事的过NGO在社区生态建设中的作用为例,向同学们展示了如何通过发现社会问题、链接资源,与他人沟通等方式实现NGO组织的建设和运营。

        讲座中,同学们与吕教授就中国的NGO发展状态、趋势、建设、运作等问题进行了深入的探讨。本次讲座不仅拓宽了同学位的专业视野,同时也提振了他们的专业自信。

 

(人文社会科学系供稿)