由探访到共办活动——耿丹学院人文系与鲁能社区的深入合作


 

        社区发展是当代社会发展的重要组成部分,社区的公共服务是我院公共事业管理专业学习和就业的重要方向。鲁能七号院润园社区是双丰街道办事处下属的一个高档别墅小区,共有42栋矮层建筑和9栋高层建筑。自2017年5月开始,耿丹学院人文系公共事业管理专业15级的同学在郑莹老师的带领下来到鲁能七号院润园社区进行参观学习,居委会王主任接待了同学们并向同学们介绍了社区现状。随后主任带领同学们来到了居民议事厅,通过旁观会议,学习润园社区居民议事厅制度。

 

        居民议事厅是社区治理中鼓励社区居民自己发现问题、解决问题的一种重要的方法途径。社区居民参与到社区的建设中去,了解自己的需求、表达自己的意见和看法,是实现社区治理理想的方式。会议中居民们对自己的看法、需求都提出来,共同商议、解决形成了一个非常良好的氛围。

 

        参观后,经过社区、常青藤可持续发展研究中心和耿丹学院人文系三方的商讨,决定在端午节和六一儿童节到来之际在鲁能社区举办一场迎双节的亲子活动,以促进居民对社区认同。随后几天,有关社区、机构和学校又经过多次协商,策划活动规模、内容、志愿者参与等多方面的细节。

 

        5月21号耿丹学院、鲁能社区居委会、常青藤可持续发展研究中心三方合作举办社区活动。三方均有各自的优势,结合起来在社区的发展建设中发挥了更大的影响。本次活动共有22个家庭参与,活动时家庭之间相互关爱,邻里之间的互帮互助,体现了活动开展的真正的意义。

 

        此次活动是对于耿丹学院人文系的同学们来说,通过深入的社区考察参观和参与社区建设活动,对专业认知、知识应用具有重要意义。常青藤可持续发展研究中心王域学长亦全程参与上述活动并提供了重要支持。