中国银行总行财务管理部副总经理党鹏君做客耿丹名师大讲堂


        4月18日下午14:00,耿丹名师大讲堂如期而至,中国银行总行财务管理部副总经理党鹏君为大家带来了《互联网金融的发展和监管》的主题讲座。

        首先,党鹏君经理为同学们讲述了互联网金融的研究背景,指出互联网金融的出现为小额信贷这一世界级难题提供了新的思路与途径,互联网金融从概念的提出到写入政府工作报告,越来越成为一个引起政府、学界、传统金融业界广泛关注的问题。

        而后,党鹏君经理介绍了关于互联网金融的相关理论和文献,阐述了互联网有移动支付、网络借贷、基金销售、互联网保险和消费金融等功能,讲述了互联网金融在全球的发展,列举美国,日本,欧洲等国的例子说明互联网金融的高速发展。接着,党鹏君经理详细全面地讲了互联网在中国的发展,从2013年以余额宝为标志的中国互联网金融“元年”到2015年互联网金融监管“元年”,互联网金融在中国大放异彩。

        党鹏君经理还提出互联网金融为小额信贷提供的主要解决模式为P2P网络借贷、电子商务小额贷款和互联网银行,并举例分析了这三种主要模式。此外,党鹏君经理结合案例和大量的数据分析,指出互联网金融为小微企业提供了资金的有效供给,破解了无法解决的小微企业融资困境,以及“鲶鱼效应”对银行网络金融模式的诞生与发展的促进作用。

        最后,党鹏君经理介绍了互联网金融服务的信息优势、渠道优势和产业融合创新优势,分析了互联网金融开展小额信贷面临的主要风险和发展趋势,指出要加强监管,提升互联网金融服务能力。

        党鹏君经理运用大量事例讲解互联网金融的发展和监管,让同学们对于互联网金融有了更加深入的了解和认识。讲座结束时,党鹏君经理精彩的演讲赢得了现场师生的热烈掌声。

 

(人文学院通识教育中心供稿)