外交学院政治研究中心主任施展教授做客耿丹名师大讲堂


        5月2日下午14时,由外交学院政治研究中心主任施展教授带来的《中国历史的多元复合结构》主题讲座在耿丹讲堂准时开讲。

        施展教授首先为同学们系统地阐述了“什么是中国”,以及中原中心论的大概定义,接着施展教授详细解释了中原与草原相互塑造的关系,即帝国大格局可由地理区域化分为草原、中原、海洋、西域、雪域五个区域。施展教授指出在历史上汉人与其他民族的区别在于:以儒家文化为主的人际关系结构为载体,以及物理意义上的定居一方。相比之下,草原游牧民族由于高度流动性的人口,无法如中原一样进行征税,无法形成完整的财政体系和中原一般的官僚体系,由此无法进行大规模的治理。

        接着施展教授结合案例形象地阐释了当中原不统一时,即中原处于诸侯之间不断竞争时,草原会处于充分的市场竞争,市场贸易到达均衡价格。相反的,中原统一时,草原会形成强大的游牧帝国,与中原进行战争。

        而后施展教授又用大量的历史事例详细解释了在五个区域之间的过渡地带的重要性,以及多元帝国的创生,同时教授还指出了西域和雪域的宗教的催化作用,是帝国的粘合剂。

        此次讲座中,施展教授揭示出中国历史的多元复合性本质,将中国历史表达为一个体系史,对于中原、草原以及过渡地带的政治、经济、社会逻辑给出连贯的解释,使同学们对于中国历史的多元有了更深刻全新的理解和认识。

        讲座的最后,在场的师生用最热烈的掌声感谢其带来的精彩演讲。

 

(人文学院通识教育中心供稿)