在第19个全国大学生心理健康日来临之际,北京工业大学耿丹学院学工处、耿丹学院心理健康中心和心理学社于5月23日至5月24日在校区举办了全校范围的心理健康活动。本活动以“普及心理健康知识、增强心理健康意识”为目标,以“好好爱自己”为主题,开展了丰富的普及性宣传和心理健康活动。

在为期两天的活动中6个主题环节循环开展:

  1. 爱的抱抱。“抱抱熊”拥抱所有前来“求抱”的师生,同时对拥抱者温情说出“好好爱自己”,并给予坚定而温暖的拥抱。
  2. 签名活动。参与活动的师生在“好好爱自己”的签名布上签名,并向同学、老师、朋友和家人传递“好好爱自己”主题语,将此语带进日常生活,特别是耿丹校园,形成一种新的见面语。
  3. 资料发放。活动现场发放了心理健康宣传资料1000份。
  4. 心理画剖析。本学期公选课《心理画外音》的同学们通过现场对前来参加活动的师生“房树人”绘画分析,帮助广大师生了解自己的人格特征以及家庭对自己的影响,鼓励师生多利用自己的资源,不断发展和完善自己。本次活动共收到“房树人”画170余幅。
  5. 团体游戏。通过心理游戏的互动,帮助师生体验信任与支持的力量。
  6. 影片观赏。通过观看心理电影“美丽心灵”,帮助师生了解关注心理健康的重要性,同时在影片的情节发展中去感受自己的内心,感受爱在战胜心理疾病过程中的力量。

        活动现场“爱的抱抱”吸引了师生的目光,当“抱抱偶”热情拥抱师生,并对拥抱者说出“好好爱自己”时,被抱者倍感温暖。心理画外音选修课的同学受邀来现场为师生进行绘画分析,不仅检验、磨练了自己的能力,而且在画主的赞扬声中获得了自信和成就感。团体心理游戏“松鼠搬家”中,同学们高度集中,对主持人的口令积极迅速地做出了反应,该游戏趣味性强,活跃了现场的气氛。在“夸夸自己”中,同学们被要求向自己不熟悉的三位同学说出自己的三个优点,似乎第一次被自己感动。游戏““盲人摸号”使同学们感受到一次不一样的心理旅行。

        心理健康活动圆满结束了,它带来的体验与成长会铭记在每一位参与者的心中。

好好爱自己!