中央党校副教授胡薇做客耿丹名师大讲堂

        2018530日下午两点,中央党校副教授胡薇在耿丹讲堂为现场师生带来了《深入领会党的十九大精神:坚持在发展中保障和改善民生》的主题讲座。

        胡薇教授结合现实中民生的“苦”、“难”、“乐”,解释了何为“民生”,她用《左转》和孙中山先生的《民生主义》对民生进行解释,将其与中国共产党领导下的民生观进行对比,最终得出民生就是人民的生活,并与经济发展和个人需求变化有关,并重点向同学们解释了中国共产党的民生观。

        接下来,胡薇教授讲解了当前保障和改善民生的背景,通过分析十九大报告中出现的高频词以及与“新”相关的词云,如新模式、新格局、新发展理念等,引导同学们认识到中国特色社会主义新时代和新时代我国社会主要矛盾的变化是当前保障和发展民生的背景。

        最后,胡教授向师生讲解了十九大报告的“民生”方略及任务,民生事业发展的重点任务在于教育、就业、收入分配、社会保障、脱贫攻坚以及健康中国六个方面。同时在发展中保障和改善“民生”,就要正确处理经济发展与社会发展之间的关系,使经济政策与社会政策相协调,还要正确处理中央和地方的关系,正确处理政府、市场、社会和个人之间的关系。

        通过胡薇教授的精彩讲解,同学们对民生有了更深的认识,也更加了解了坚持在发展中保障和改善民生的重大意义,对把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦有了更坚定的信心。

 

(人文学院通识教育中心供稿)