耿丹学院心理健康中心走进一师附小

        2018530日下午,耿丹学院心理健康中心受北京第一师范附属小学邀请,为在校六年级8个班276名学生,进行了以“从心出发  快乐起航”为主题的系列活动。

        活动共分三个环节。李洁院长在第一个环节通过讲座“看见成长”,详细讲授了人从出生到青春期,每一个时期个体成长所面临的挑战,启发同学们进入深层次的思考,帮助同学们意识到每个人都是一个奇迹,青春期的到来就像四季一样自然绽放。

         活动的第二个环节李洁院长及其团队,心理健康中心聂天目和鲁志博老师,心理健康中心实习生汪千植、徐宁杰、马泽宇同学,分别各自带领一个班级进行以班级为单位的团体心理游戏活动。“人生脚本”帮助学生意识到自己的人生原来是自己选择的,只有自己可以决定如何活着。“冥想”帮助学生调整了内在情绪,了解了自助的方法。“握手舞”帮助他们在音乐的节奏中获得前听觉刺激,提高注意力的同时释放情绪。“美食安抚”通过品尝美食前后的心理感受,来帮助同学发现美食在调整情绪中的重要性和秘密。“感受呼吸”帮助他们学会用呼吸来调整自己的情绪,通过想象来认识自我。“心情小书”帮助学生意识到绘画对于情绪调整的作用,从教育学的角度获得了创造力,从心理学的角度进行了自我来疗愈。“前庭游戏”通过身体游戏的形式,帮助学生了解游戏对情绪调节的作用。“盲人摸号”帮助学生意识到团队的重要性,学会合作与沟通。

         最后一个环节,每个班级派代表上台给全体师生分享环节二活动中的体验讨论海报与收获,全场气氛活跃,高潮不断,同学们在游戏中读懂了自己身体与心灵的秘密,为青春期的到来做好了准备,学会了情绪释放与自我安抚的不同方式,实现身心健康。

         本次活动的圆满成功是人文学院教改与品牌建设迈出的坚实一步,也是北京工业大学耿丹学院心理健康中心落实高校的社会服务职能的具体体现。