对外经济贸易大学国际法学博士顾宾做客耿丹名师大讲堂-中美贸易战背景下的中国全球治理观

       2018年9月19号下午,耿丹学院迎来了2018-2019学年耿丹名师大讲堂的第一位嘉宾,顾宾。

      顾宾,哈佛大学富布赖特访问学者,国际金融法学硕士,FT中文专栏作家。对外经济贸易大学国际法学博士学位。先后在世界贸易组织、商务部实习或借调。现为北京外国语大学法学院教师。

       顾宾老师的讲座主题为“中美贸易战背景下的中国全球治理观”,讲座开始顾宾老师为同学们解释了中美贸易战,随后提出此次讲座的大致框架。

       顾宾老师首先介绍了亚投行的基本情况,有87个成员,28个项目以及它的法律制度和机构建设,也说明了亚投行成立两年多,国际社会的反响总体很好,亚投行的“最大成功”是它不是中国的银行,是真正的国际组织。期间顾宾老师向同学们介绍了金立群先生,并提问“亚投行是中国的银行吗?”等问题,引起了同学们的热烈反响,也引出了亚投行与传统多变开发银行的关系以及我国市场的经济地位等问题。

      随后顾宾老师阐述了一带一路的时代背景,指导思想,实施原则和基本内涵,并提出“一带一路”五周年座谈会,表明 “一带一路”建设工作正在积极推进。顾宾老师还解释了亚投行与“一带一路”的关系,是相互独立的两套机制。

      最后顾宾老师讲解了中美关系的贸易战视角,介绍了301调查,同时引出232调查,解释了贸易战的起因。介绍了中国反制以及采取的其他应对措施,向同学们出示了相关数据说明中美贸易战对中国的影响是有限的。

      顾宾老师在讲座的过程中经常向同学们提问,并举例说明问题,提高了同学们的参与度,获得了同学们一致好评。