怀柔区委宣传部副部长、网信办主任郭顺才做客耿丹名师大讲堂-京东北板块区域发展与人才需求

       九月二十六日下午两点在耿丹讲堂,由怀柔区委宣传部副部长、网信办主任郭顺才带来的《京东北板块区域发展与人才需求》的讲座正式开始。

       首先郭部长大概介绍了北京城市总体规划的基本情况,编制的背景、过程、五个主要特点以及主要内容。

       接下来郭顺才部长阐述了新版总体规划中的京东北发展,并以顺义、怀柔、平谷、密云这四个区来介绍,特别详细讲解了怀柔“1+3”发展格局,把守护好绿水青山作为头等大事,进行生态文明建设,努力把怀柔建设成宜居宜业宜游的绿色发展示范区。重点介绍了紧邻耿丹学院的怀柔科学城,规划一百平方公里,计划引进一千名大师级人才,是可以提升我国在基础前沿领域的源头创新能力和科技综合竞争力,建成以国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区,“一芯聚核,怀密联动;一带润城,林田交融”。在科学城加快建设的同时,中国科学院大学、北京电影学院已经在怀柔落地运行,和耿丹学院等一起,形成了京东北的高等教育板块。

       郭部长又为同学们讲解了新版总体规划下京东北发展人才需求,主要讲了怀柔人才引进的“1+N”分别解释了“1”和“N”的意思,以及提到了它的保障,一方面是可以分层次多渠道保障人才住房;另一方面,是推行“雁栖人才卡”,加强人才政治引领和政治吸纳。

       郭顺才部长在讲座期间也经常向同学们提问,调动起了大家的积极性。郭部长带来的精彩演讲,引发了同学们的热烈掌声,也使同学们对京东北板块区域发展与人才需求有了深刻的认识。