人文学院专业教师党支部开展“新时代新担当新作为” 主题党日活动

      2018年9月26日下午2:30,人文学院专业教师党支部开展了“新时代新担当新作为” 主题党日活动。活动由支部书记郑莹主持,活动还邀请了人文学院学生党员和部分入党积极分子参加。

      支部书记郑莹首先介绍了主题党日活动议程,在强调活动的目的和意义时指出,学院党委2018年总体工作思路提出“围绕‘民办高校党建工作质量年’这一要求,狠抓党支部工作规范化建设,狠抓党员教育、学习、管理制度建设,狠抓党员发展质量”。此次学习郑德荣等7名同志的先进事迹,既是作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,同时支部主题党日活动也是规范基层党支部组织生活,增强组织生活实效,加强基层党组织建设,从严教育管理党员的有效载体。随后支部书记郑莹对活动内容、方式及要求做出具体安排。

      随后大家在前期自学的基础上,选取部分视频共同观看。观看学习过程中,各位同志也就视频内容发表了自己的观后感言,以下为部分学习心得:

      为了挽救战机,张超宁愿舍弃自己的生命,他是“有的人死了,但他还活着”真实写照,他的生命永远留在最青春的年纪。当下的人们,都觉得自己生活在一个和平的年代,其实并不是这样,这个世界并不和平,我们是生活在一个和平的国度,国家的和平是建立在强大的军事保障基础之上的,如果没有像张超这样千千万万个为了国家的安宁而坚守在自己岗位上的军人,我们也不会有和平而言。所以,我们更应该在享受和平的同时,对那些仍然冒着生命危险守卫家园的斗士们致以最崇高的敬意!

      七名党员工作业绩和工作岗位不同,但是他们都有一个共同的身份,就是中国共产党党员,是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是新时代党员干部信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模。我作为一名思政教师,一定向七位优秀党员学习,坚守在教学一线,为人师表,甘当人梯,把自己的所思、所学、所想、所研、所得传授给每一个学生,以身作则,将信仰信念融入人生追求、学术研究以及教书育人中,生命不息、奋斗不止。

              人文学院专业教师党支部、思想政治理论学科部教师  郭靖

 

      作为大学青年教师的我也应当向钟扬同志学习,学习他对于科研的执着坚持、学习他不畏艰险的高贵品格,学习他倾心于学生培养的敬业精神。

      党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”重大命题,这为我们高校教师培养学生也提供了明确方向,而上述7位同志们的先进事迹为如何更好地培养学生、如何使老师们以更高的标准要求自己也提供了范例,也使高校教师们更加明确自己需要担负的时代使命。在今后的教学工作中,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以上述优秀的党员同志为榜样,积极投身于教育事业之中,为国家培养更多有担当、有作为的优秀青年。

人文学院专业教师党支部宣传委员、英语专业教研室教师  杨爱欣

 

      教师作为人类灵魂的工程师,它工作的特殊性和重要性决定了思廉立德是它的本质基础。教师只有在自己的教育工作实践中,不断强化修身立德,磨练意志,修炼品行,读书思廉的意识,才能发挥自己的党员先锋模范作用。通过一段时间以来的学习,我感触颇深。作为一名党员教师,最重要的是要做到求真务实,甘于奉献。

人文学院专业教师党支部、英语专业教研室教师  余达

 

       先进同志的事迹深深感染着我们每一个人,他们是我们的模范和标杆,是我们学习的榜样。作为一名教师,我们要深刻理解习近平总书记十九大报告中对未来工作的总部署和总要求,坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识,严守党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩,理清工作思路、创新教育理念,紧紧围绕党和国家的中心工作和全面深化改革总目标。作为一名教书育人的教师,我们要立足本职工作,及时总结归纳,把工作做实做细,勇于创新和探索,不断提高工作质量和效率,扎实完成各项工作任务,更好地履行教育职责。

人文学院专业教师党支部、汉语国际教育专业专业教研室教师  高青

 

      郑德荣等7位党员的先进事迹生动诠释了中国共产党人坚定理想信、为民实干担当、勤勉敬业的精神风采。他们用牺牲和奉献诠释着什么是共产党员,给予社会更多温暖,更多的正能量。他们是全国8千多万党员的优秀代表。这样的党员还有很多很多,他们身体力行,感动着也感染着周围的人。

      作为高校教育工作者,学习模范更要从自身做起,学习榜样要付之于行动,要向他们看齐。在日常教学工作中认真备课、备教材、备学生,要设计组织好教学,要不断更新专业知识,要总结教学方法;在育人上要了解学生,懂学生,做学生的朋友和引路人,要自觉承担起举旗帜、育新人的使命任务。

人文学院专业教师党支部书记、公共事业管理专业教师 郑莹

 

      钟杨教授常把一句话挂在嘴边,“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生”。他把每一个学生都视为宝贵的一颗种子,他曾说:“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续,而我们采集的种子,也许会在几百年后的某一天生根发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想。”他的这种心怀国家天下的精神值得我们颂扬和学习。

      同样作为一名教师,觉得自身要努力的地方还很多,先从自身的本职工作和小事做起……作为一名党员和社会工作专业毕业的学生,要利用自己的业余时间,多参与公益活动,影响身边的人关注公益,关心公益,尽量帮助更多有需要的人群,为公益事业贡献自己的一份力量。

人文学院专业教师党支部、公共事业管理专业教师 宋文静

 

      各位党员认真分享、讨论、交流心得体会,学生党员也积极发言。全体党员表示,通过“新时代新担当新作为” 主题党日活动,我们一定要讲好先进典型故事,传播榜样精神,汲取精神养分、感悟道德力量、推动形成浓厚的尊重、学习先进典型的氛围。自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,为新时代教育事业的新发展贡献我们的力量。