中央气象台主持人卢成做客耿丹名师大讲堂——争当职场最受欢迎的人–沟通技巧

       十月十日下午两点于耿丹讲堂,中央气象台主持人卢成老师的《争当职场最受欢迎的人—–沟通技巧》讲座准时开始。讲座一开始,卢成老师用巧妙的方法活跃了讲堂的气氛,使同学们对接下来要讲的内容产生了极大的兴趣。

       首先,卢老师向大家简要介绍了沟通的定义、相关基本知识及基本要素,同时分三方面(传递方、传递管道、接收方)向同学们说明了沟通的主要障碍,说明了沟通的重要性,沟通无处不在,无时不有,是生活中每天都会发生的事情,呼吁同学们要靠自己的真才实学,良好的沟通技巧,才能塑造良好的工作环境、学习环境。

       接下来卢成老师阐述了沟通的方式。沟通分为语言沟通和非语言沟通,也可以分为单向沟通和双向沟通。与人沟通所具备的条件,需要拥有个人素质,储备充足的知识以及具备应有的能力,要真诚、热情的对待他人,具有较广的知识面和专业知识,要有洞察力、有同理心。并举了自己身边的事例以及向同学们提问“什么是真诚?”来说明正确的沟通技巧。

       最后,卢成老师提出了沟通技巧的五项修炼,分别是看、听、笑、说、动这五个方面的技巧,并逐一展开讲述,并提到了沟通的黄金定律,要互相尊重,你想怎样被对待,你就怎样对待别人。

       卢成老师在演讲过程中经常与同学们互动,拿自己身边发生的事举例,使同学们感同身受,学到了许多实用的沟通技巧。卢老师精彩的演讲赢得了同学们热烈的掌声。