真实课堂教学实践、提升汉语教学能力 ——记汉语国际教育专业大四学生教学实践活动

       2018年11月6日上午,人文学院汉语国际教育专业高青老师根据《教学观摩与实践》课程的安排,带领本专业15级32名教学方向的学生前往北京国际汉语研修学院进行教学实践,同学们给来自尼泊尔的留学生进行一对一或二对一的汉语教学。

       在教学前,同学们都做了充足的准备工作,认真设计了教学课件,自己制作了教具,撰写了教案,每一个教学环节都进行了演练和试讲,并多次修改课件和教案。学生们作为授课教师,认真而又活泼的教学风格感染着留学生,吸引留学生很快进入课堂氛围,紧跟小老师们的教学节奏。

 

       留学生们根据学生设计的教学方法能够很快学会新的汉语知识点,他们觉得小老师们的方法新鲜、有趣、易学,并积极与小老师们互动交流,课堂氛围活跃而有序。

        通过本次教学实践,同学们将平时所学到的理论知识运用于真实课堂教学中,并把教学中的心得和问题及时记录了下来,积攒了宝贵的教学经验。教学实践结束后,北京国际汉语研修学院及时反馈了教学情况,对学生的表现给予了肯定,留学生对本次我们学生的教学也很满意。