著名律师沈腾博士主讲耿丹名师大讲堂 ——法制中国如何做一个好人

       十一月七日下午两点,著名律师沈腾博士为耿丹名师大讲堂主讲《法制中国如何做一个好人》。

       沈腾博士是首都律师界的一位传奇人物,他短短十多年的专业律师生涯中,在刑案辩护、参政议政、法律国际事务等领域创造了不计其数的旗帜性成果。此次主讲耿丹名师大讲堂,他针对听课学生具有时代灵性、善于解剖案例、追求理解透彻等特点,结合亲身办案和参政议政经历,从法和情的关系出发,为同学们透彻讲解了社会与法德、家庭与法情、法制与当代中国人的信仰、如何在法制社会追求成功等内容。

       关于法与情的关系,沈腾博士讲到执法若不能做一个好人,如同天天手里拿着刀和枪,不是伤自己,就是伤别人。孝养父母,如果不孝只养,跟养牲口有什么区别?沈腾律师结合了自己孝养亲人,以及让自己的律师工作能帮上别人的忙,提高法律影响力,公而忘私等经历,生动形象地讲解了许多激发同学们兴趣的案例。关于法与德,法制既要对国情负责;又要对现实负责;也要对法律负责、对自己的生命负责。在学校对法律负责就是尊重老师;对自己负责就是尊重自己的本性和习性。

       沈腾博士大量用自己亲身经历的案例和经验,向同学们讲述了许多有关法律的知识,使大家对法律法规有了更透彻的认识,懂得了许多用法律法规保护自己的方式方法。同学们也知道了,法律工作者要坚守自己的职业道德,同时不违背社会道德,不断提高自己的专业素养,在工作上做到公而忘私,才能更好的处理事情,使事情发展成最好的结果。