麻州大学波士顿分校中国项目中心主任胡万里做客耿丹讲堂—通过“山巅之城”的美国精神来解读今日的美中贸易战

        三月二十日下午两点,由胡万里博士给耿丹的同学们带来了一场关于“美中贸易之战”的精彩讲座。胡万里博士具有丰富的文化学识,并有美国学硕士与博士的学位。本次讲座主要是通过讲述“山巅之城”的美国精神来向大家解读今日所发生在我们身边的美中贸易战。

        这次讲座主要有“山巅之城之愿景在美国精神中的体现”,“实现山巅之城的美国历史进程”,“中国崛起与美中贸易战”,“从接触政治走向全方位遏制”,“如何避免修昔底德陷阱将对美中两国领导人智慧的最大考验”这五个部分。

        首先第一个部分主要讲述 了山巅之城,由美国汽车文化做了开头,讲述美国的车牌体现了不同州的文化,山巅之城马萨褚塞州的车牌蕴藏美国精神所在的意思,表达出山巅之城的愿景在美国精神的体现,后又延伸出山巅之城美国愿景的起源与舆论影响。第二个部分主要通过讲述美国扩张的历史进程体现山巅之城的建立过程,表达出“与印第安人冲突”、“七年战争”、“独立战争”、“路易斯安那购买案”、“墨美战争”、“西美战争”、“世界第一及第二次大战”,这些战争的爆发表达出美国日益强大,领土扩张的惊人速度。第三个部分主要讲述中国历史,来表达中国崛起的不容小觑,引起美国重视。第四个部分讲述了国家安全问题,体现出经济安全上升到国家安全问题,美国在除贸易战中,给予中国高科技、军事领域、地缘政治、文化交流等方面的其他打击,后又延伸出其他西方国家对于中国经济影响力大的共识。第五个部分主要是通过回顾之前来讲述,前面讲述山巅之城领土不断扩张的历史,美国采取打击一切拦路虎行为,中国的崛起使美国感受到压力,中美的国运之战,守成大国与新兴大国的碰撞,最后表达出,希望中美可以达成斗而不破,和而不同的智慧和远见卓识。

        两个小时的讲座使同学们感受到了中美贸易战的激烈,以及中国日益强大。胡万里博士的演讲引起了大家共鸣,同学们感受颇深,赢得了同学们的热烈掌声。