北京师范大学许家星教授做客耿丹大讲堂 —如何阅读中国文化经典:以读《四书》为例

        2019年4月3日下午两点,来自北京师范大学的许家星教授给耿丹的同学们带来了一场关于如何阅读中国文化经典的讲座。

        本次讲座许家星教授以读《四书》为例,主要从四个方面进行讲解。一是中国文化与文化中国,徐教授首先向同学们提出问题:何为中国,让同学们带着疑问听讲座;二是儒家经典系统演变史,从而引出六经、五经、七经、九经等;三是朱熹的《四书集注》,四书次序为《大学》《论语》《孟子》《中庸》;四是以《论语》首章阅读为例进行分析。

        许家星教授还对四书与道统进行了讲解,什么是儒家十六字心法、《四书》的读法、《朱子读书法》、《论语.学而》等,细述了朋来何乐的道理。程子曰:“以善及人,而信徒者眾,故可樂”,引出成德君子要学习中国文化经典之两关,文字关和义理关。同学们从中学到了很多有关中国传统文化方面的知识。

        中国文化本质上是一种经典研读文化。《四书》作为八百年来东亚儒学文化圈最重要的经典,作为南宋以来构筑中华民族价值精神最核心的经典,其义理精神仍然构成现代国民的基本价值认同,其思想内涵值得今日学人细加体会,许家星教授的演讲赢得了同学们的热烈掌声。

     

        许家星,江西奉新人。主要从事宋明理学与四书学研究。现为北京师范大学哲学学院教授,博士生导师,曾任南昌大学哲学系赣江特聘教授,江右哲学研究中心副主任。兼任中国哲学史学会理事、中华朱子学会理事。曾先后访学于韩、美等国高校。主持完成国家社科基金青年项目等多项课题;在《哲学研究》等刊物发表论文60余篇;获得北京市优秀博士论文奖等多项奖励,入选中组部万人计划青年拔尖人才、江西省百千万人才等人才。