《文明》杂志社社长娄晓琪先生做客耿丹大讲堂 —习近平文明交流互鉴思想影响世界

         六月十二日下午两点,《文明》杂志社社长兼总编辑娄晓琪先生做客耿丹大讲堂,给同学们带来了一场主题为《习近平文明交流互鉴思想影响世界》的讲座。

        本次讲座娄晓琪先生从文化自立看文明,文化自觉知中国,文化自信走世界三大方面为大家进行讲述。娄晓琪老师为大家展现了许多具有民族特色的照片,从这些照片中我们能深刻的体会到我国各种各样的文化特色,而后引进主题2014年3月27日习近平主席在联合国教科文组织总部发表演讲提出“文明交流互鉴思想”。接着娄晓琪老师讲到文明是人类发展的方向和价值所在,交流是人类文明发展的基本方法,互鉴是交流的维度和连续性过程,从而让我们更加了解这期讲座的主题。

        文化自立看文明就是自立地发展出文明形态的主体,文化自觉知中国就是清醒认识中华文明在世界文明坐标系中的位置,文化自信走世界就是自信的传播文明交融的价值。娄老师采用图片展示加上细致解说的方式,让大家对文明有了更深的感受。

        本次讲座历经两个小时,同学们在这两个小时的时间里学到了不少知识,了解到了更多的中国文化特色,更全面的认识到了中国的文化发展。

人物档案

        娄晓琪,生于河南平顶山,曾就读于北京体育大学清华大学和北京航空航天大学,获教育学学士工商管理硕士管理学博士。先后任首都文明工程基金会和北京文化发展基金会执行会长兼秘书长北京市文化发展中心主任文明杂志社社长兼总编辑资本市场杂志社执行出版人兼总编辑。 独立创办中国第一本视觉人文精品杂志《文明》,主持并主编文明杂志社完成国际奥委会唯一授权的以奥林匹克为主题的十册《新北京·新奥运》系列珍藏特刊。