人文学院开设医务社会工作主题讲座

        2020年11月3日下午,耿丹学院人文学院社会工作专业特邀北京航空总院医务社工部负责人王振兴老师来院讲座,主题为“医务社会工作发展及医务社工的人文情怀”。本次讲座为人文学院社工专业面向全校开放的系列人文讲座第二期。

        活动开始,社会工作专业负责人张静老师向大家介绍了讲座人在医务社会工作领域的背景,并借用一百多年前特鲁多医生的名言“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”引发了对本次讲座的主题推荐。

        讲座过程中,王振兴主任热情洋溢地结合他多年来扎实的临床社工服务经验,向大家介绍了医务社会工作的发展现状及其前景,包括医院与医务社工、医务社工的实践探索,及对医务社工的未来思考等内容,尤其重要的是,王主任在实践院前、院中、院后的医务社工服务,围绕“医务社工+健康教育”部分提出了专业化的探索和特色建议。

        目前,国家越来越重视医务社会工作的发展,北京市卫健委、市教委、市委社会工委市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局等多个部门在今年的10月23日联合发布了《关于发展医务社会工作的实施意见》,为发展医务社会工作,贯彻落实健康中国战略提供了大力支撑。基于此,加大专业化的医务社会工作人才培养也将持续成为一个热点。