人文学院社工专业开设知识工作者主题讲座

         2020年11月17日下午,人文学院社会工作专业特邀耿丹学院教学卓越与创新中心专家胡万里老师作了一场“知识工作者与知识工作者的管理”主题讲座,该讲座由社会工作专业负责人张静主持,来自2020级社会工作、应用心理学、汉语国际教育等专业的学生全程参加了本次讲座的学习和互动。

         在讲座过程中,胡万里老师从“知识的力量,与相应的社会变迁”开讲,用“现代管理学之父”德鲁克大师的生平故事及研究历程为主线,生动地与参加讲座的同学们探讨了知识工作者主题内容。胡老师主要谈及:西方发达国家在20世纪50年代、60年代相继步入了后工业化/后资本主义社会,也就是知识社会。中国在1999年高校扩招后,也有了越来越多的知识社会的因素。一个国家国力的强弱将直接取决于知识工作者生产率的高低。在知识社会里,知识工作者与其服务的组织的关系发生了哪些变化?知识工作者有什么样的特点?知识工作者如何取得绩效?如何做好自我管理,如何健康成长,如何获得人生意义?这正是我们每一个知识工作者要必须考虑的问题。此外,胡老师鼓励大家结合各自的专业去理解知识工作者对自己的管理,以利于激发更多的知识创造力量和社会服务动力。

        在互动交流环节,同学们兴致勃勃地和胡老师讨论了大学的专业、知识工作者、工业化、大学生发展等话题。在讲座结束后,国际汉语教育的一名学生迫不及待的给老师发来了真实的讲座受益反馈,从学生微信致谢的字里行间可以看出:关于知识传授,对于学生自己感兴趣的内容,他们的专注力是会自然投入且比较持久的。

        讲座结束后,人文学院社会工作专业负责人张静和胡万里老师就“知识工作者”主题给学生带来的自信心培养和增进专业认同;如何结合德鲁克管理课程探索基于大学生需求为前提,以学生为主体融合多学科教师力量的博雅课程设计;如何鼓励学生真正践行知识工作者的创造力等内容进行了后续讨论。