我校教师张静参加教育部华师大心理热线抗疫一线心理援助获得纪念证书

        2020年11月25日,我校人文学院社会工作专业负责人、国家二级心理咨询师、注册社工师张静,获得了教育部华师大心理援助热线水晶纪念,及抗击新冠疫情一线心理援助的志愿者证书。该水晶座纪念品上刻下了“致敬心灵守护者:张静 临难不避 逆行而上 为爱发声 用心守护”等字样。这16个字的概括,见证了张静在教育部华师大心理援助热线平台坚持热线值班,至今已达9个月陪伴和守护社会公众的心路历程。在腾讯云的呼叫平台上抚慰人们面对疫情的焦虑和哀伤,张静的热线值班周期里服务了70余个案,倾听了不同时期的新冠病毒感染者和康复者、逝者家属、隔离点群众、一线医护人员、公安干警及安保人员、社区干部及下沉干部、援鄂人员、社区工作者,及复工复产后各类受疫情不同程度影响的社会公众及大中小学的学生、家长和老师等,期间较顺利完成热线危机干预3例。

       循此,张静老师介绍了教育部华师大心理援助热线面向公众开放的缘起。2020年2月底武汉发生了新冠疫情,随后教育部华中师范大学心理援助热线平台正式开通,面向社会公众提供疫情相关的心理援助热线和网络支持服务。该平台汇聚了全国200多所高校和其他机构的专业志愿者,热线值班心理咨询师3200余位,心理督导师200余位,最大容量满足1000人同时求助,24小时开放提供专业服务。同时,特别面向三类人群提供精准心理援助——湖北省及武汉市防疫工作一线的医护人员、新冠肺炎患者及家属、公安干警及安保人员。热线服务运行期间,教育部应对疫情防控工作领导小组办公室曾两次支持动员、总结和慰问抗疫在线心理援助的咨询师和督导师;2020年9月中旬,孙春兰副总理让华中师范大学校长代转达了对热线全体咨询师的问候,感谢大家在国家危难之中挺身而出。

       疫情常态化防控之后,自9月至今,教育部华师大心理援助热线二期延续热线服务一直在运行,200余位有经验的心理咨询师24小时面向教育系统免费提供在线心理支持:大学、中小学的学生、老师和家长等求助者,可通过电话、微信公众号、小程序三种渠道免费进行心理咨询。心理援助热线电话为4009678920、010—67440033、027—59427263;关注“青少年网络心理与行为教育部重点实验室”微信公众号,点击菜单栏中的“心理热线”也可接入。目前,教育部华师大心理热线平台负责人表示:“教育部心理健康援助中心”正在筹备中,未来的教育部心理援助平台将具有两个功能:既能在平时服务于教育系统广大师生,又能在遭遇重大灾难时与国家应急心理援助服务体系无缝对接。