人文学院举办国家级资助研究项目启动暨科研成果转化研讨会

        2020年12月22日下午,社会组织参与计划生育特殊家庭扶助能力提升研究项目暨科研成果转化研讨会在北京工业大学耿丹学院成功举办。本次研讨会由耿丹学院人文学院主办,了飘工作室承办。学院社会工作专业负责人张静主持了会议研讨,该活动特邀中国人口福利基金会原理事长苗霞、河北省保定市恒爱家园社会服务中心顾问王云龙;耿丹学院副院长徐胜云、科研处处长王成金、人事处兼校办主任郑艳兵、教务处教学事务办公室主任吕文威、学院教学卓越与创新中心德鲁克管理课程培训专家胡万里、人文学院院长李洁、院长助理郑莹、专业教师郑州莹等,及2017-2020级社会工作专业学生代表共23人参加了本次会议研讨。

        会议开始,张静就“社会组织参与计划生育特殊家庭扶助能力提升研究项目”的课题来源,研究目标、内容和预期成果向大家作了项目启动汇报,并介绍了社会工作专业教研室将基于“科研—教学—实践—产品研发”逐步去尝试人文科研成果转化。

        在嘉宾发言环节,中国人口福利基金会原理事长苗霞女士对张静老师承接国家卫健委人口家庭司的研究课题顺利启动表示了祝贺,并期待后续可以借助研究成果持续助力社会组织扶助计划生育特殊家庭的能力建设。保定恒爱家园顾问王云龙老师对于课题启动表示期待,他讲述了自己多年来与张静老师负责召集的“关爱失独暖心联盟”一同推进社会组织扶助计划生育特殊家庭骨干培育的历程,也介绍了保定恒爱家园多年来关爱计生特殊家庭的区域经验。

        北京工业大学耿丹学院副院长徐胜云首先对参会的特邀嘉宾表示了感谢,随后在发言中谈到:耿丹学院历来重视师生创新能力和公益意识的培养,学校每年做了大量的扶贫公益实事。对于人文学院的这个课题,徐院长认为从项目设计、研究定位等各个方面都比较贴近社会现实,预期成果应该可以对社会组织扶助计划生育特殊家庭有一定的参考意义,也希望研究项目能多带动专业老师和大学生一起实践。

        北京工业大学耿丹学院科研处处长王成金就“科研成果转化流程、双创基地建设,科研课题的信息网络建设”作了主题发言,给大家带来了很多新信息。学校教学事务办公室副处长吕文威博士在发言中认为,这个课题正好契合了社会教育标准研究所的标准,耿丹学院一直在做OBE的优化,如果课题研究成果可以预期转化为能力指标体系,将具有一定的指导和教学意义。耿丹学院校办主任郑艳兵就“社会组织评估指标及课题价值”作了主题发言,对教师参与课题研究能有效促进专业教师自身的科研能力建设做出了肯定。

        耿丹学院教学卓越与创新中心专家胡万里博士从德鲁克管理思路讨论科研话题。胡老师认为:第一,改革开放以来,中国调动了十几亿人民的积极性,也是一个组织型社会。在文化多元背景下,政府部门、企业、非盈利机构从不同角度发挥其功能,可共同推进社会治理;第二,这个课题彰显了我院社工专业教师的责任感。耿丹学院推工作室建设,目的也在于鼓励老师通过研究实践带动学生,让学生可以学到将来进入社会所要学习和具备的能力。人文学院院长助理郑莹副教授认为,当前社工专业教师拥有工作室、专业社工机构等不同平台,可以为校内师生提供多层次的学习实践、研究产出转化为社会成果应用的机会。人文学院办公室主任何云从“二级学院如何加强科研课题管理”角度谈了自己的看法,并表态会积极协助课题管理支持专业的发展。社会工作专业青年教师郑州莹表示会积极参与课题合作,争取学习更多的研究经验。

        在学生参与科研话题讨论环节,社会工作专业应届毕业生黄承麒同学满怀激情地讲述了这次参与研究项目启动、听取不同专家发言的感受;并结合自己4年来在耿丹的学习经历,去蒲公英中学、及甘肃农村支教一个学期等实习经验,表达了对耿丹学院社工专业“立己助人”的学习感受,即,他认为耿丹社工学子可以用“五个有“来表达:有实践、有理想、有能力、有支持,有受益。参加会议研讨的学生代表王子涵、 翟奕、杜佳潼、张卓瑜、杨一夫、姜雨欣,徐可欣等同学也表示听到专家和老师们的研讨,也学到了一些新知识。

        最后,耿丹学院人文学院院长李洁博士对本次研讨会作了总结,李院长谈及三点:第一,人文学院在“根”文化的滋养下科研逐渐丰收,今年在科研上,已有结题课题5个,执行中课题2个,新立项课题2个,教师发表论文5篇。第二,祝贺张静老师主持的“社会组织参与计划生育特殊家庭扶助能力提升”研究课题开题了,很有社会价值,也体现对特殊人群的关爱。建议人文学院不同专业教师都可以考虑如何有效实现科研成果在一定程度上的转化。第三,社会组织参与扶助计生特殊家庭体系的能力建设,建议从培训、干预到研究,基于标准完善各个研究细胞的价值和功能匹配,希望未来可以看到更多的课题研究成果。