我眼中的“应用心理学”

        我是来自应用心理学专业19-2班的宋润琪。犹记得初入应用心理学的大门时,曾稚嫩的认为心理学是一门“玄学”。家长也是十万个不理解:为什么要去大学里学习“算命”。可是在耿丹学习应用心理学的这一年多中,彻底的使我和我的家长抛掉了原来对心理学的盲目看法。

        在这一年多的学习中,我系统的学习了心理学基础知识,理解了心理学也是一门科学,使用实验和数据来证明心理现象的存在。同时,我还学习了变态心理学和心理咨询技巧等课程,为日后成为一名合格心理咨询工作者奠定了坚实的理论基础。当然还有很多对我们日常生活,人际交往帮助很大的学科,例如社会心理学,人格心理学等。

        在耿丹应用心理学专业,我们除了学习理论知识,同时也重视在做中学。特别是将心理学知识运用到生活中,帮助我们解决生活问题。比如上学期,我们学习了心理测量学,了解了经典的心理测验,例如:明尼苏达量表(MMPI),韦氏智力测验等等大量用于临床、心理咨询实践的量表。掌握了量表的制作过程后,我们还用它去测量自己、朋友和家人,帮助大家更清晰的认识自己。虽然学习过程很辛苦,但对于我们学生而言,真是迈出了一大步。不是只学知识,而是要用起来!这感受真的很棒!

        学习心理学后,我发觉我的生活也发生了或大或小的变化。比如:我的性格、为人处世的一些方法。在与人交往中,我开始学会换位思考,逐渐学会观察身边人的情绪变化。我也开始尝试应用心理咨询知识给我身边的人提供心理疏导。也许这些微乎其微的生活琐事不值得一提,但不可否认的是,应用心理学确实帮助了我,影响了我。

        对我而言,无论是专业知识、学习能力还是自身修养,在耿丹学习的这段时间我都在一点一滴的进步着,今后也还要不断努力。成长在路上,相信自己在心理学这条道路上可以越走越远。