与汉语国际教育专业一起遇见“世界”

        有人说汉语国际教育专业,就像一位翩翩公子,外表儒雅内心坚强。儒雅是因为教育专业涉及文学、语言等,文化气息很重;坚强是因为这是汉语的国际教育,成为对外汉语教师的你要背负一种责任,不单单是教书,更重要的是传播中国文化。

        汉语国际教育专业是耿丹人文学院中非常具有代表性的专业。它是一门应用性的、综合性的学科。

       国际与教育合而为一,去学习和探讨第二语言教学。这个过程是对话的过程,不仅仅是作为日后的国际中文教师面对学生的对话,同时也是与前人的对话。从“关键期假说”到“文化适应假说”,从索绪尔到赵元任,从心理学到教育学,总有一位学者能与你产生观点上的共鸣,让你在学习时能获得通透与畅快之感。从普通话的语音、语义与语法到中国古代,从先秦诸子到明清文学,从诗词歌赋到讲唱文学,我们通读古今,了解先人的历史,领悟历史传奇。

        不仅如此,我们还学习国外人的思想与文化,与来自世界各地的外国人交朋友,教他们汉语和中国文化。当然汉语国际教育专业并不止步于教外国人说中国话,而且一切第一语言非汉语普通话的人都可以是我们教学的对象。而我们专业的学术进展,观点更替之快,也代表着中国文化、中华文明与中国的国际实力的飞速传播与增长。这是在世界日趋多元化进程中的必然可能。

        在“汉语”学习的过程中,能让人感受到中华文明的伟大与神奇。在同现代汉语的费心周旋下,才发现终日所用蕴含了无数神奇的妙趣;在古代文学的雅俗连绾、起兴对仗中,总觉会心不远;在古代汉语的锱铢积累下,我们今日的语音用字,也得以与传统优秀文化一脉相承。

        学习汉语国际教育专业,除了知识的增长,心理修养与素质的提高则更让人感到兴奋。在阅读的过程中感到境界的阔达,让不值一提的小事真的不值一提。同学们常常焕发出对生命的热忱,并怀抱对的未来美好希冀。

        在耿丹学习的几年,无论智识、能力亦或是素养都在稳健而迅速的提升着,相信在不久的将来,我们还可以在汉语国际教育的专业中看到更多更美好的新世界。

        汉语国际教育专业欢迎你!