汉语国际教育专业教研室参观考察中华汉字文化体验园

         2021年3月31日,北京工业大学耿丹学院人文学院汉语国际教育专业全体教师,在专业负责人刘彦老师的带领下,参观考察了中华汉字文化体验园,并就”汉语国际教育专业建设与发展研究”的课题、中华文化传承等方面与中华汉字文化体验园研发团队进行座谈交流。

        中华汉字文化体验园以创新汉字教学模式为建园理念,遵循快乐、参与和服务三原则,让中外学生在快乐中学习汉字,亲身体验汉字的造字过程,感悟造字的物象场景。

        在观摩学习的途中,刘彦老师一直向大家介绍体验园建设理念以及体验形式,老师们先后观看了汉字简史、拓币识字、字里林间、成语达人等16个体验坊,无不被激起浓郁的兴趣,并结合老师自身的教学实践各抒己见,希望能将其所蕴涵的丰富内容运用到汉语国际教育实践中。

        之后教师们来到了讲厅,一起进行课题研讨、集体备课和教学交流。大家认真探讨了“汉语国际教育专业建设与发展研究”的课题,每位老师都选择了自己感兴趣的研究方向,例如汉语国际教育专业学生/教师发展的机遇与挑战、“一带一路”汉语国际教育传播与跨文化交际、汉语教学创新性研究、“中文+”教学模式探究以及OBE教学实践研究等。另外,教师们针对平时教学工作中常见的问题, 进行积极互动,气氛十分活跃。刘彦老师还进行了参观考察的小结,并传授汉字文化教学的经验,教师们受益匪浅。

        通过本次实践活动,汉语国际教育专业的老师们领略了汉字之美,体会到中华古老汉字的博大魅力,在此次活动中收获颇丰。欢迎对汉语有兴趣的师生们来中华汉字文化体验园,探寻汉字的历史与秘密,传承中华优秀传统文化,以发扬中华文化为己任,让世界听到中国文化的声音。