从今天起,我是一名心理咨询师

        2021年3月24日,于我人生而言,是一个非常值得纪念的日子——这一天我以心理咨询师的身份,第一次尝试助人工作。从理论学习到应用实践让我获益良多,我体验到一种人与人之间的温暖和自我的价值实现。

        学习了将近两年的心理咨询理论,说实话,到真正拿来用的时候还是很忐忑的,依然记得第一次咨询前等待来访者到来的这段时间,我的内心真的是百感交集,期待、激动、紧张、担心。我担心自己说不好,或者无意识做了什么会伤害到我的来访者。但等到来访者真正到了坐在我面前的时候我反而不紧张了,大量教学中的实践经验让我平静下来。按照所学的理论方法去走,按照心的流动去展开。50分钟过的超级快,我静静地坐着,倾听来访者关于内心深处的表达,跟随他情感的流动,偶尔点头回应,或者给予共情,一转眼时间就到了,一场咨询就这么结束了。

        说实话我并不觉得我给到来访者很大的帮助,但在咨询结束之际听到来访者说想要预约下一次咨询的那一瞬间,我突然有一种被认可的感觉。这种感觉很奇妙,它让我对未来的咨询充满信心,但也让我更有压力,怕辜负了来访者的信任。

        第一次咨询让我真正去理解心理咨询是一个互助的过程。一方面用理论去帮助来访者,在他人生的低谷阶段,帮助他走出困境。另一方面,来访者用他们的经历和感悟,让我们对咨询,对生活,对自己都有了更深刻的见解。

        今天我的第二次心理咨询结束,说实在我有点小小的挫败感。因为我发现在咨询的过程中,我很容易跑神,抓不住重点,甚至不能很好的共情和表达。虽然来访者感觉还不错,但我内心有些许歉意。不过这也给了我成长的机会,我知道我的咨询技能需要提升,也让我意识到,我自己内心有很多被压抑的声音在干扰我,我需要有更多的自我觉察。

        向来访者学习,向自己学习。从今天起,我将以心理咨询师的身份,继续我的生命旅程。