通信改变着生活,是信息产业的核心产业!

第三代移动通信网络(3G)给我们带来了智能手机和微信,4G带来了视频,5G会带来什么呢?通信技术的发展推动了现代社会的进步,也提供了广阔发展的舞台。


专业概述

专业名称:通信工程
所属类别:工学—电子信息类 学位授予:工学学士
通信工程专业面向公众通信和企业通信、互联网、计算机网络,培养具有网络设计、运维、软件开发及应用,尤其是移动互联网的网络设计、运维和软件开发的高级人才。

随着互联网和移动互联网、高速宽带、4G等有线和无线技术的发展,尤其是国家“互联网+”战略的实施,网络通信和无线通信成为社会急需的人才,具有广阔的市场前景和发展潜力。


互联网和移动互联网软件开发工程师;通信设备和终端软硬件工程师;网络设计和实施工程师;网络管理、运维和优化工程师。


专业培养

互联网和移动互联网软件开发工程师;通信设备和终端软硬件工程师;网络设计和实施工程师;网络管理、运维和优化工程师。

电路分析基础、数字电子技术、模拟电子技术、C语言程序设计、计算机软件技术基础、信号与系统、数字信号处理、通信电路原理、通信原理、移动通信技术等。




就业与特色

物联网和第五代移动通信(5G)、窄带物联网(NB-IOT)的迅猛发展,为物联网专业的就业和未来发展提供了广阔的空间。

电信运营商、互联网公司、通信设备开发企业、移动终端开发和生产企业、企业内部通信运维管理、系统集成企业、通信技术研究(院)所、通信电子企业等;从事的工作岗位有网络设计和维护、软件开发,硬件开发,系统测试,网络建设,运营维护等。


面向社会需求,借助信息系完整的软硬件培养体系,通信专业突出就业面巨大的IP通信网络技术的培养,培养网络设计、维护和系统集成方面的人才。同时,因具有通信背景的互联网软件开发人员是互联网企业急需的人才,所以,逐步增加互联网软件技术,尤其是移动互联网软件开发能力的培养。