无处不在的电子信息技术代表了无限的发展机会

电子信息工程覆盖了社会的各个角落,它的优势足以体现在如今快节奏的社会中我们可以凭借一技之能体现自我价值。


专业概述

专业名称:电子信息工程
所属类别:工学—电子信息类 学位授予:工学学士
以电路和硬件设计为核心,在电路分析和设计理论基础上,重点侧重智能电子、嵌入式硬件、移动互联网和可穿戴设备、物联网硬件方向进行学习,培养具有硬件电路设计和嵌入式软件编程能力复合型人才。

电子技术几乎应用到社会的所有领域,具有巨大的应用市场,随着国家“互联网+”和“中国制造2025”战略的实施,电子信息技术专业人才缺口巨大,具有广阔的就业市场和诱人的发展前景。


培养掌握扎实宽泛的电子技术专业知识,熟练应用专业知识进行各类电子系统设计、开发应用,并具有电子产品、互联网和智能电子应用系统设计、开发、生产管理能力的应用型人才。


专业培养

培养掌握扎实宽泛的电子技术专业知识,熟练应用专业知识进行各类电子系统设计、开发应用,并具有电子产品、互联网和智能电子应用系统设计、开发、生产管理能力的应用型人才。

电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、C语言程序设计、高频电子技术、电子测量技术、通信技术、自动检测技术、单片机技术、嵌入式技术、EDA(电子设计自动化)技术、计算机网络技术、DSP(数字信号处理)技术课程。




就业与特色

物联网和第五代移动通信(5G)、窄带物联网(NB-IOT)的迅猛发展,为物联网专业的就业和未来发展提供了广阔的空间。

在电子产品设计和制造、互联网、信息和通信、自动控制、电子设计和集成电路、软件等企业和制造业,从事电子产品的设计、生产管理、经营与管理等工作;在企事业单位从事通信和网络设备、监控和自动控制设备、办公自动化设备的运行、维护和管理工作。


课程设置兼顾基础和应用,理论和实践创新。采用“做中学”的方式,不断加强电子设计课程、创新实践环节等各类实践应用类课程的比重、辅助以企业项目集中训练等。其中,广泛应用于手机、照相机等智能电子产品和工业控制、机器人等的嵌入式硬件设计和编程是专业培养重点和特色。