网络运维是互联网时代必不可少的一个环节!

培养目标:

  • 掌握网络相关理论,熟练掌握主流网络设备配置和管理维护,精通BGP、OSPF等动态路由协议,具有较强的独立解决网络问题的能力。 具有CCNP或同等级别资质证书。
  • 具有CCNP或同等级别资质证书。
  • 具有大型网络系统规划设计、建设及维护经验。
  • 具有较强的学习能力及组织协调能力,具有较强的团队精神。
  • 学生通过Linux操作系统,Mysql数据库和Oracle数据库,、HCNA教学、等专业系统知识的学习,使学生掌握当今IT行业内关于网络运维的专业知识,掌握Oracle数据库在实际企业中的应用,熟悉Linux系统,熟练掌握数据库代码的编写,能独立完成数据库的维护。并且通过与企业实际项目的合作,将会进一步增强学生的项目研发经验。重点培养学生的良好思维习惯、实践能力、市场适应能力及竞争力。

学习技能:

  • 熟悉开源软件(Tomcat、nginx、redis、mysql、zookeeper、activemq、rsync.....)安装配置管理及调优。
  • 掌握搭建使用Docker、Kubernetes等虚拟化技术;熟悉Zabbix、grafana等运维监控工具。
  • 熟悉jenkins,ansible,等自动化部署工具的部署以及使用。
  • 有Redis、ElasticSearch集群部署与运维的项目经验。
  • 精通Linux系统,熟悉使用shell,python等脚本语言中的至少一种。
  • 具有良好的网络基础知识,熟悉TCP/IP工作原理和相关配置管理。
  • 熟悉Windows Server 2008/2012,对Windows相关的AD、VPN、DNS、SQL Server、IIS等有深入的理解和排错能力。

主要课程

光纤通信原理及应用、无线通信技术、Linux操作系统(RHCSA红帽Linux认证培训)、初级网络技术集成(思科CCNA认证培训)、专业项目实践1(通信)、数据库系统、网络技术集成、网络工程。

实际开发项目

大龙桌面运维