窄带物联网(NB-IOT)教学与实践中心

NB-IOT教学与实践中心

NB到底有多牛?工信部2017年推广NB动作巨大

基于蜂窝的窄带物联网(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT)成为万物互联网络的一个重要分支,成为国家近年力推的通信和物联网技术方向,也是近年三大运营商投资最大的领域。带动了整个产业链的发展。

  • 2017年4月26号工信部发声:要加快NB-IoT应用推广。.
  • 2017年5月12日《电信网编号计划(2017年版)》公布,工信部将”142XX~143XX”明确为物联网网号.
  • 2017年6月15号工信部下达任务:建150万NB-IoT基站!
  • 2017年6月16日,工信部办公厅正式下发《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》
  • 2017年8月7日,工信部公布了《电信网码号资源使用证书》三大运营商各获得物联网号段.
  • 2017年8月24日,国务院发布了经李克强总理签批的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》国发〔2017〕40号(以下简称《意见》)。《意见》明确指出要加快推进物联网基础设施部署(NB-IoT/eMTC),并把此项工作列为“重点任务”,由工信部、发改委具体负责,2020年时完成
  • 2017年9月11号工信部:三家运营商NB-IoT还不够快!提4个建议!.
  • 2017年10月23号,工信部正式给联通发放了1400(0~9)号段,部署NB!.
  • 2017年10月27日工信部:能供货的NB-IoT芯片厂家太少,局面必须改!.
  • 2017年12月13日,工信部无线电管理局发布《微功率短距离无线电发射设备技术要求》.

NB-IOT开发需要的技术及主要课程

NB-IOT端到端的开发工作主要包括终端侧开发和应用服务器侧的开发。终端侧的开发主要包括包含模组的硬件PCB设计、终端业务代码开发以及网络接入调试;应用服务器侧的开发主要包括profile文件开发、编解码库开发以及调用IOT平台北向接口开发应用服务器。
端到端开发主要包括:NB-IOT模组、IOT平台资源。
● NB-IOT模组提供终端设备的通信功能。
● IOT平台资源在IoT平台上进行了APP应用创建以及基于IoT平台完成APP 应用的开发。.

主要课程

NB-IoT技术及应用Ⅰ、嵌入式技术基础、数字信号处理、Android App开发实践、Java Web核心框架---SSH框架、NB-IoT技术及应用Ⅱ、物联网系统综合设计Ⅱ、  前端开发技术、Java Web核心框架---SSM框架、专业项目训练

合作伙伴介绍-中国移动物联网公司

中移物联网有限公司是中国移动通信集团公司出资成立的全资子公司。围绕“物联网业务服务的支撑者、专用模组和芯片的提供者、物联网专用产品的推动者”的战略定位, 专业化运营物联网专用网络,设计生产物联网专用模组和芯片,打造车联网、智能家居、智能穿戴等特色产品,开发运营物联网开放平台OneNET,推广物联网解决方案,形成了五大方向业务布局和物联网“云-管-端”全方位的体系架构。
耿丹学院信息工程系同中移物联共同建设NB-IOT教学与实践中心,依托中国移动的OneNET网络平台,打造针对校园应用的NB-IOT应用。