英国牛津大学经济学博士Michael McMahon教授为我校师生做讲座

4月25日下午,英国牛津大学经济学博士Michael McMahon教授在国际交流一号报告厅对我校师生进行了主题为“Money makes the world go round?” (金钱使世界运转还是使世界堕落)的讲座,这是我校首次邀请到英国牛津大学的教授来校进行讲座。我校荣誉校长Frank McMahon教授、国际商学院潘玉庆副院长、国际交流办公室田野主任以及各院系200余名师生参加了本次讲座,国际商学院徐薇、张蕾两位老师担任本次讲座的现场翻译。 讲座一开始,Michael教授向同学们讲解了金钱的历史,指出金钱作为转换物品价值的使用,并针对金钱最原始的含义——“物物交换”举例进行说明。而后,Michael教授为同学们讲述了金钱的价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段的四种功能,针对每一项功能进行具体阐述,他也对当下比较流行的比特币进行分析,并与同学们进行互动交流。接着Michael教授以非常简单易懂的方式教同学们如何读懂和计算资产负债表。最后,Michael教授讲解了通货膨胀会降低金钱的价值,并以阿根廷和津巴布韦两个国家进行实例分析,向同学们展示了津巴布韦通货膨胀后人民的生活情景,Michael教授通过结合各个国家通货膨胀的数据分析得出,制止恶性通货膨胀的方法之一就是阻止政府不再印制钞票。 讲座结束后,Michael教授精彩的演讲赢得了现场师生的热烈掌声,并且同学们针对“中美英的发展状况对货币未来发展的影响”、“如何从公平和效率的角度来看通货膨胀对平民工薪阶层的影响”、“日本没有通货膨胀反而降低物价是否合理”、“阿里云支付是否会对通货膨胀产生影响”、“是政府赋予金钱价值还是市场赋予金钱价值”以及“普通人如何去预防及阻止通货膨胀”等问题与Michael教授进行了更深入的互动与交流。