财务管理
Financial Management
所属类别:管理学 工商管理类
学位授予:管理学学士学位
一、专业综述
财务管理专业是一个集会计学、财务管理学、金融学、管理学、经济学、审计学、社会学等多学科的交叉学科。本专业定位于培养财务、金融、投资、会计等领域的高级专业化、国际化的人才。在培养过程中,将国际、国内高水平职业资格课程和大学学术课程深度融合,充分利用国内外上市公司财务披露制度,以盯住企业为特色,强化校企合作培养模式,并高度重视国际化和英语教学,为学生海外留学、继续深造、国内外发展提供更多机会。
二、国际化特色
1.国际班由我院优秀的专职英语教师开展雅思英语强化课程,帮助学生提高英语的听、说、读、写应用能力,并帮助学生建立用英语进行专业学习的自信,使学生在大二结束时达到出国留学的要求。专业核心课程也循序渐进地开展全英文授课,以帮助学生适应将来的留学学习和在地国际化。
2.每学期有来自英国、爱尔兰等国家的外籍教师来给国际班讲授专业核心课程,学生可以体验纯粹的国际化教育。
3.采取中外学分互认联合培养的模式,前两年或三年在我院学习,经过中外学分互认,在国外高水平大学继续完成后两年或最后一年的学习,完成学业后可以获得国外大学和北京工业大学耿丹学院双方授予的学士学位和北京工业大学耿丹学院本科毕业证书。
4.给学生提供广阔的出国留学选择机会,学生可以申请美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、爱尔兰、法国等国家和地区的高水平大学。
三、就业前景
1.央企、外企、中外合资企业;
2.各种专业事务所,如会计师事务所、资产评估事务所、税务师事务所等;
3.金融企业,包括银行、保险、证券、信托公司等;
4.科研院所,包括专门的金融、货币、经济、调研机构等;
5.创业,成立会计师事务所和专门理财机构;
6.事业单位和国家机关。
四、美国特许金融分析师(CFA)方向
特许金融分析师(Chartered Financial Analyst,简称 CFA),是全球投资业里最严格、含金量最高、最具权威的一种职业资格,被称为全球金融第一考的考试,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立的规范与标准。
我院财务管理专业(CFA 方向)涵盖了 CFA 考试的所有内容,培养目标为帮助学生在本科阶段通过CFA一级考试,为学生毕业后从事金融行业的工作以及升学打下坚实的基础。
本方向主要课程包括:《CFA道德和职业标准》、《CFA 经济学》、《投资组合管理》、《权益类投资分析》、《固定收益证券分析》、《衍生工具分析与应用》、《财务报表分析》、《另
类投资分析》等。
五、英国特许注册会计师(ACCA)方向
特许注册会计师公会 (The Association of Chartered Certified Accountants, 简称ACCA),是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。英国立法许可ACCA 会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作。ACCA 会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。
我院财务管理专业(ACCA方向)涵盖考试所要求的16门课程,培养目标是帮助学生通过 F 阶段的 9 门考试,帮助部分优秀的学生通过全部14门课程考试。
本方向主要课程包括:《Accountant in Business》、《Management Accounting》、《Financial Accounting》、《Corporate and Business Law》、Performance Management》、《Taxation》、《Financial Reporting》、《Audit and Assurance》、《Financial Management》、《Governance, Risk and Ethics 》、《Corporate Reporting》、《Business Analysis》、《Advanced Financial Management》、《Advanced Performance Management》、《Advanced Taxation》、《Advanced Audit and Assurance》。
六、中国注册 会计师(CPA)方向
注册会计师(Certified Public Accountant,简称CPA),是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员,是从事社会审计、中介审计、独立审计的专业人士。
我院财务管理专业(CPA方向)涵盖CPA 考试所要求的专业阶段6门课程,培养目标是帮助学生大四应届毕业生时通过CPA考试专业阶段的考试,为以后通过综合阶段考试,最终取得CPA职业证书打下基础。
本方向主要课程包括:《CPA 会计》、《CPA 审计》、《CPA 财务成本管理》、《CPA 经济法》、《CPA 税法》、《CPA战略与风险管理》。
同时为学生提供注册管理会计师(CMA)、注册内部审计师(CIA)等工作坊课程和选修课程,帮助学生在大学期间获得国际认可的高水平职业资格,弥补在大学期间无法参加CPA考试(CPA报考条件限制,在校本科生不能参加 CPA 考试)的不足。