国际经济与贸易专业介绍

国际经济与贸易专业介绍
专业名称:国际经济与贸易
所属类别:经济学
学位授予:经济学学士

专业特色:

本专业培养学生系统地掌握国际经济与国际贸易的基本理论与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉现行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研以及宣传策划工作,和从事国际贸易与经济金融工作。
在经济已经发展到全球化新阶段的时代,在我国“一带一路”伟大战略的指引下,中国经济的发展模式和空间也将产生很大变化,同时,随网络经济和科技的快速发展,跨境电商也在颠覆传统的国际贸易模式和效率,中国国际贸易必将迎来新的发展阶段,对从事国际贸易和全球商务的人才有极大的需求。
随着中国经济的日益强大和崛起,中国对全球经济的发展也将产生越来越大的影响。AIIB(亚洲基础设施投资银行)的建立以及中国企业在国际市场上从过去的产品出口导向,逐步发展到对外投资快速发展的新阶段,越来越多的中国企业走出国门进行跨国并购和海外直接投资,成为世界上最大的海外直接投资国家之一,同时中国吸引外国直接投资也在世界上首屈一指。
为适应未来世界经济和我国对外贸易的发展变化,我院国际经济与贸易专业为学生提供两个专业方向——跨境电商与国际贸易方向、全球商务与创新方向。本专业将逐步使用全英文小班制授课,大量采用国外优秀原版英文教材,核心专业课程将由来自海外合作院校的外籍教授进行授课。
本专业注重培养在国际化、信息化和网络化环境中国际电子商务和跨国公司管理的运营能力,使学生在真实的国际化情景中进行浸濡式学习,积极为学生创造条件,鼓励优秀毕业生赴欧美发达国家深造。

专业核心课程:
微观经济学 宏观经济学
计量经济学 国际商务
国际贸易理论与实务 国际金融理论与实务
商务英语 商务沟通
会计学 财务管理
市场营销 管理学
国际商法 全球商务工作坊

专业拓展课程:

国际市场营销 跨文化谈判
中国对外贸易 国际贸易地理
国际结算 国际商务单证
跨境电商理论与实务 跨国公司经营与管理
电子商务 网络经济理论与实务
国际商务模式创新 国际商务战略
物流与供应链管理 创新与创业管理

专业能力:

通过目标管理和过程管理进行培养,使学生具有:
跨文化沟通能力 数据分析与处理能力
经济分析能力 产品和服务贸易能力
国际市场开发能力 跨境电商运营能力

就业方向: 

1.专业外贸公司的进出口业务工作;
2.各类自营进出口生产企业等的进出口业务工作;
3.各类外资企业的进出口业务工作;
4.各类专业公司的国际物流及供应链管理工作;
5.涉外企业机构从事初级财务工作及业务管理工作;
6.国际市场调研、策划及国际贸易纠纷调解的辅助性工作;
7.政府机构工作人员和国家公务员;
8.国际市场营销人员;
9.跨国公司工作;
10.金融与投资。

国际化人才培养特色:国际班 

1.中外联合培养。采取中外学分互认联合培养的模式,前两年或三年在我院学习,经过中外学分互认,在国外高水平大学继续完成后两年或最后一年的学习,完成学业后可以获得国外大学和北京工业大学耿丹学院双方授予的学士学位和北京工业大学耿丹学院本科毕业证书。
2.出国留学。给学生提供广阔的出国留学选择机会,学生可以申请美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、爱尔兰、法国、英联邦和欧盟等国家与地区的高水平大学。
3.全英文授课。专业核心课程将循序渐进地开展全英文授课,以帮助学生适应将来的留学学习。
4.外籍教师授课。每学期将有来自英国、爱尔兰,和其它国家的外籍教师讲授专业核心课程,学生可以体验背景纯粹的国际化教育。
5.英语强化。学生将接受我院优秀的英语教师开展的专业英语和雅思英语强化课程,帮助学生提高英语的听、说、读、写全面应用能力,并帮助学生建立用英语进行专业学习和工作的能力,既满足学生出国留学的需求,也能解决学生在用英文学习专业课程时遇到的挑战与困难,切实保障全英文授课的学习效果。
6.强大的管理支持团队。为了确保学习效果,将会形成由院长、专业负责人、学业导师、英语导师、专业老师和辅导员组成的强大的管理支持团队,齐心协力解决学生在日常学习、留学规划、留学申请、出国学习、升学和校园文化等方面的问题,以及提供有效的辅导支持。

高端复合型人才培养特色:双学位班 

1. 国际经济与贸易专业与财务管理专业联合培养,开设经济学与管理学双学位班,培养具备会计与财务核心能力、能够从事跨国投资、并购、理财、资本运营和商品服务贸易的高端复合型经济管理人才。采取中外学分互认联合培养的模式,前两年或三年在我院学习,经过中外学分互认,在国外高水平大学继续完成后两年或最后一年的学习,完成学业后可以获得国外大学和北京工业大学耿丹学院双方授予的学士学位和北京工业大学耿丹学院本科毕业证书。
2. 国际经济与贸易专业和英语专业联合培养,开设经济学与文学双学位班,培养具备英语翻译和跨文化谈判能力的高端国际商务人才。
3. 国际经济与贸易专业和市场营销专业联合培养,开设经济学与管理学双学位班,培养掌握数字营销和品牌拓展能力的高端跨境电商和国际贸易人才。